12. Josef Paul Gedenkturnier in Bruck/Leitha

2009-01-10_RLT_Bruck-Leitha

Das alljährliche Josef Paul Gedenkturnier in Bruck/Leitha drehte heuer seine bereits 12. Ehrenrunde. Rund 120 Teilnehmer an beiden Tagen - am Samstag in der Allgemeinen Klasse, am Sonntag beim Nachwuchs und in den Hobbybewerben - sorgten für eine gut gefüllte Halle.

Csaba Szappanos siegt im offenen Bewerb

Den Sieg im offenen Bewerb holte sich der für den HSV Neusiedl/See spielende Csaba Szappanos. Er bezwang zunächst im Halbfinale Gerald Sattler (Baden) in einem engen Match in fünf Sätzen und entthronte schließlich im Finale Vorjahressieger Michael Nikolic (Waizenkirchen) mit einem 3:1 Erfolg. Rang 3 ging an den Oberndorfer Martin Doppler.

Im Doppel erlebten die Zuseher gleich in Runde 2 eine Überraschung, als die als Nr. 1 gesetzten Doppler/Schwarzmann gegen Konwalinka/Lenauer die Segel streichen mussten. Besagte Neusiedler Paarung schaffte in Folge den Einzug ins Halbfinale, in dem das Aus gegen die Vereinskollegen M Ensbacher./Pikhart kam. Auch das Finale war eine Neusiedler Angelegenheit, denn G. Ensbacher/Peck bezwangen Kmet/Dostal im zweiten Halbfinale in einem knappen Spiel im Entscheidungssatz. Der Sieg ging letztlich an M Ensbacher/Pikhart, im kleinen Finale setzten sich Kmet/Dostal durch.

Martin Doppler rechtfertigte seine Topsetzung im Bewerb B mit einem Finalerfolg gegen Sattler. Im Spiel um Platz 3 setzte sich Richard Kmet gegen Rene Gutdeutsch (SVS Niederösterreich) durch. Die Bewerbe C, D und E waren beinahe ausschließlich in Brucker Hand. Den Sieg in C holte sich Kmet mit einem Fünfsatz-Finalerfolg gegen Franz Gutdeutsch, Ivan Dostal und Rene Gutdeutsch landeten auf den Plätzen. D ging an den Möllerdorfer Christian Rericha vor Mutter und Tochter Petrekova (Bruck/Leitha), Florian Pamperl (Guntramsdorf) komplettierte die ersten Vier. Auch in Bewerb E hieß es Daniela Petrekova sen. vor Daniela Petrekova jun., diesmal auf den Plätzen 1 und 2. Weiters platziert waren Robert Ehn vom SVS Niederösterreich und Werner Wenzel (Bruck/Leitha).

Der Nachwuchsbewerb wird von einer U13 Spielerin dominiert

Beim Nachwuchs war die Dominanz von Daniela Petrekova jun. eindrucksvoll. Die U13 (Unterstufe) und U15 (Schüler) gewann die Neo-Bruckerin ohne Satzverlust. Die weiteren Plätze belegten Sebastian Rosner, Alexander Rauscher und Fabian Hennrich (St. Andrä-Wördern) bzw. Mario Varga (Lanzenkirchen), Daniel Gutdeutsch (Bruck/Leitha) und Thomas Pucher (Gallbrunn). Mit einem 3:2 Finalerfolg in der U18 (Jugend) gegen Vereinskollege Lukas Bäcker holte Petrekova sogar das Triple. In der U11 (Mini) behielt in einem rein Langenloiser Finale Rauscher vor Rosner die Oberhand. Gutdeutsch und Alexander Schmidt (Langenlois) hießen die beiden Drittplatzierten.

Viele Nennungen in den Hobby-Bewerben

Auch die Hobbyspieler kreuzten im Rahmen des Turniers wieder ihre Klingen. Im Einzel Herren, gespielt nach dem Doppel K.O. System, gewann der letztlich unbesiegte Christian Krakhofer vor Peter John. Der letzte Stockerlplatz ging an Erich Mayer. Bei den Damen war Martina Martin-Bezlanovits nicht zu schlagen, sie gewann all ihre Gruppenspiele und auch das Finale gegen Patricia John, ebenfalls Gruppensiegerin der Vorrunde. Brigitte Straka belegte den dritten Rang. Andreas Hemmer/Jürgen Matuska holten sich den Sieg im Doppel mit einem 3:2 gegen Krakhofer/John, alle vier übrigens vier ehemalige Meisterschaftsspieler. Im kleinen Finale schlugen Mayer/Grandl das Duo Niefergall/Bayr.
Der TTC Bruck/Leitha dankt allen Spielern für Ihr Kommen und freut sich auf ein Wiedersehen beim 13. Josef Paul Gedenkturnier im Jänner 2010. Weiterer Dank gilt allen Stadträten und Sponsoren, die uns im Zuge des Turnieres mit Pokalen, Geldspenden bzw. Transparentwerbungen unterstützt haben.

14.01.2009 22:06